Некоторые культурные народы, из числа которых многие поражают нас своей высокой умственной одаренностью и своею энергичностью, вне культа не имели никакой почвы для развития своего мышления, не имели никакого содержания для своих умозрительных теорий. Своеобразность чуждой и непонятной нам индусской философиии тоже объясняется этим. Индус никогда не покидал вызванных культом представлений, чтобы обратиться к исследованию реальности вещей; сами эти представления обладали для него полной реальностью, и на основании их он объяснил сущность всех вещей. Даже такая религиозная революция, которую прозвел буддизм, ничего не изменила в этом отношении. Хотя буддизм и противопоставил атомистическому воззрению, свойственному точки зрения древнего культа, познание «причин», все-таки этими причинами он считал лишь представления, принадлежащие области культа: природа с ее силами для него не существовала и не давала ему никакого объяснения явлений. Все «познание» буддиста есть собрание того рода народных представлений, которые могут импонировать нам только величественностью своей гармонической цельности. Мы не разделяем поэтому иллюзий и веры в высокую ценность и великую будущность буддизма.
Другой путь проложила греческая философия, которая однако тоже не сумела освободиться от генетической связи с народными представлениями, относящимися к области культа.
Если дикарь при изолированности своего мышления причиной каждого явления считал отдельную душу, то естественный прогресс мышления, выработавший представление о вселенной, побудил философа, строящего систему, искать в этой вселенной мировую душу, как причину всех причин. От этой идеи в основе своей, очевидно, находившейся в области культа — философствующее человечество уже никогда не могло освободиться. Сперва ею занялись древнейшие греческие философы, о которых мы едва ли знаем что-либо, кроме их имен и того, что их занимала эта идея. Первые их шаги по пути прогресса заключались в сверении народных, т.е. полученных ими готовыми от других, представлений о душе с теми представлениями о душе, как первопричине, которые были выработаны их собственной мыслью.