Низшие расы вытесняются высшими

«Низшие расы вытесняются высшими», что постоянно изменяет общую картину человечества, но отличительные свойства «высших» рас явились следствием не только физического подбора, но и изобретений,которые сравнительно повысили и расширили заботу о существовании, а достигнутые этим результаты унаследывались новыми поколениями.
Известное учение Лацаруса Гайгера по которому человеческий язык явился творцом человеческого разума, вытекает из точно ограничиваемого им понимания слова «разум» (Вергилий); рассудочная же деятельность предшествовала выработке языка, и человека четвертичного периода мы находим уже обладающим ею, о чем свидетельствуют найденные орудия. Так как, в силу характера заботы первобытного человека о своем существовании и круга его понятий, первыми побуждениями к выработке членораздельной речи могли послужпть только выражения душевных волнений, то, вероятно, мышление и речь его тоже ограничивались сферой этих волнений. Деятельность первобытного человека, посколько мы можем судить о ней по аналогии с деятельностью современных дикарей, ни в каком направлении не выступала из области заботы о собственном «я».
Подобно тому, как низшие животные отзываются, только на возбуждения, затрагивающие их чувствителььные нервы, так и первобытный человек реагировал лишь на те предметы, которые входили в область его ближайшей заботы о существовании. Таковым, по крайней мере, рисуют нам днкаря достоверные известия, первобытный же человек в этом отношении не мог стоять выше. Но и у низших животных раздражение чувствителььных нервов непосредственно, т.е. без посредничества особого органа вызывает реафлективное движение соответствующих двигательных нервов. То, что это движение, о сознательности которого не может быть и речи, в большинстве случаев, является «целесообразным», т.е. полезным для сохранения животного, объясняется действием подбора.
У высших животных этот процесс осложняется постольку, поскольку здесь вдвигается действие сложного передаточного органа, в особенности посколько орган головного мозга дифференцируется от органа спинного мозга. Но никогда высшая ступень развития функций организма не вытесняет вполне низшую; скорее, в каждом высшем организме сосредоточивается весь запас отправлений низших организмов. И нам не чужд целый ряд рефлекторных движений. Иные из этих движений, как, напр., непроизвольное закрытие века для защиты глаза, мы вполне определенно относим к рефлекторным; другия же движения уже более или менее подчинены влиянию рассудочной деятельности, значение которой заключается в претворении восприятия чувствительных нервов в деятельность двигательных.