Речь (язык) дикаря

Затем чувство стыда постепенно развивалось, и стали запрещать уже и произношение слов, которые с конкретною определенностью вызывали представления, связанные с половым чувством. Этот процесс не завершился еще и в наше время, и сравнительно не так давно он начался. Принципиальное значение этого процесса мы можем выяснить себе, припомнив некоторые аналогии. Вспомним сделанную выше характеристику человека, находящегося в естественном состоянии, человека, говорившего только о том, что с полной реальностью входило в круг его восприятий. На этой ступени культуры язык едва ли представлял что-либо более, чем сигнал, возвещающий о выражении желания или мнения; содержание и «значение» речи дикаря едва ли можно понять вне связи с «значением» предмета, обозначаемого словом.
Язык и мышление совершенствовались, постоянно идя по одному и тому же направлению. Так как язык успешно выражал лишь понятия, непосредственно занимавшие ум. Отсюда понятно, почему абстрактный разговор быстро утомляет дикаря, хотя он и ведется на его собственном языке, почему дикари, когда с ними заводят подобный разговор, скоро начнают «отвечать наобум, чтобы избавиться от усилий думать» - На более высокой ступени культуры уже не нужно этого «усилия»; представления могут вызываться часто лингвистическим путем; но однако еще долго представления, вызываемые этим путем, сохраняют известную степень неопределенности- они еще не вполне, не во всех направлениях покрывают предметы. Поэтому еще долго один и тот же предмет или соответствующее ему слово вызывает разные представления.
На другом конце этого ряда развития мы находим удивительно тонкое развитие языка и мышления. Слово тотчас же вызывает соответствуниицее представление с такой ясностью и определенностью, как-будто перед глазами находится сам конкретный предмет, о котором идет речь. И этот процесс в мозгу имеет такое же влияние на игру нервов, как и чувственное впечатление у дикаря. Поэтому-то в процесс собственного развития упоминаемый выше инстинкт сдержанности распространяется и на употребление слов - отсутствие его производит на нас неприятное впечатление, мы находим это «неприличным». Но понятие «неприличного» различно в различные времена. Еще наши деды в устных беседах говорили о многом без всякого стеснения, о чем говорить мы считаем теперь в высшей степени неприличным.