Если когда-нибудь и станет возможным разложить процесс развития культуры на составные части настолько, что в результате анализа останутся лишь физические силы, как конечные элементарные факторы, то все-таки не следует упускать из виду, что в самом человеке из этих элементов образуются соединения вторичного и высшего порядка, — соединения,которые затем сами уже входят в ряд факторов культурного развития и действуют с силою природы. Это и составляет в истории культуры специфически человеческое или, если угодно, духовное, и этому фактору должно отвести подобающее ему значение. В истории культуры выступает самостоятельно личный элемент, занимая, как и в политической истории, свое место наряду с другими факторами, хотя он до известной степени сам явился результатом своей предыдущей истории, которую нужно проследить. Мы не игнорируем личный элемент в истории культуры, когда считаем нужным посвятить главное вннмание истории его возникновения.
Один пример, наряду со многнми другими, покажет, как мало может ожидать изложение важнейших сторон истории культуры как от слишком точного расчленения по расам и народностям, так и от классиификации, тщетно стремящейся установить хронологические периоды в истории культуры. Относительно вышеупоминаемого сдерживающего инстинкта, имевшего такое сильное воспитательное влияние и такую силу социального создания, мы можем лишь сказать, что его возникновение обусловлено образованием известных социальных огранизаций, что древнейшие социальные формы менее содействовали его развитию, а позднейшие оказали на это развитие более благоприятное влияние, но для нас остается непонятным, как может быть связан этот влиятельный фактор с делением истории культуры (имеющим в другом отношении очень важное значение) на древнейший и позднейший период камня, период бронзы и железа или на период камня и металла. Как ни важно значение орудий для понимания истории культуры и как ни связано значение орудия с материалом, из которого оно изготовляется, все-таки в этом делении на периоды нельзя видеть определения центральной движущей силы культуры.
Так же мало может способствовать как ясности общей картины истории культуры, так и понятности отдельных ее явлений изолированное изучение отдельных рас и племен.
Часто даваемое поверхноетное обьяснение важнейших моментов в истории культуры и особенностей «народной души» во многих случаях дает только кажущееся объяснение, так как сами эти особенности «народной души» и надо объяснить. Даже в ограниченной области процесс образования этих особенностей станет для нас понятным только тогда, когда исторические данные проникнут в необходимую глубину времен.