Первичный инстинкт

Так как этот инстинкт временно ограничивал и подавлял первичный инстинкт, то между ними едва ли могла не возникнуть борьба. У людей низшей культуры — живших в райском безгрешии — эта борьба была едва заметна,и первичный инстинкт всегда оставался победителем при столкновении с вторичным, пока не развилась высшая культура, когда все чаще и чаще победа стала оставаться за вторичным инстинктом. Слово «дикарь» — посколько оно вообще имеет смысл и оправдание — надо признать характерным для человека, живущего в естественном состоянии, если при этом принимать во внимание влияние на него первичного инстинкта, а не сравнение его с самыми дикими животными, на основании способности дикаря к сильному и продолжительному напряжению своей дикой энергии. У дикаря первичный естественный инстинкт еще не обуздан позднейшим общественным; у него еще не развилась способность сдерживать раз возникнувшее стремление.
Жители островов Тихого океана при первом знакомстве с европейцами не в состоянии были подавить в себе желание завладеть некоторыми предметами, при виде которых у них «слюнки текли» (в основе этого выражения лежит действительное рефлекторное явление). Дикари ради завладения рыбой или черепахами, которые они видели у белых, в состоянии были забыть весь свой страх, пренебречь дружескими отношениями и завладеванием ими навлечь на себя непреодолимую опасности. Аппун проживший долгое время среди индийского племени, рисует нам этих дикарей в сравнительно благоприятном свете, но даже и они не считаются с заборами, огораживающпмн поля, засеенные плодородными растениями.
Отмечаемая всеми путешественннками порочная жадность дикарей в основе своей, быть может, не настолько превосходит нашу; она производит такое отталкивающее впечатление только потому, что у дикаря не существует никакого сдерживающего инстинкта, который мог бы помешать раз пробужденной жадности выступить во всей ее обнаженности. Все, что дикарю захочется, он старается приобрести или покорной просьбой, или бесстыдными угрозами, и если ему не дают, он сам берет. «Бесстыдные попрошайки» — так многие путешественники клеймят этих людей. У дружелюбных, гостеприимных жителей островов Тихого океана даже князья и короли не стыдились обкрадывать своих белых гостей, если какой-либо предмет им «колол глаза».