Модерн

Медресе. Мемориальная доска

Медресе (араб. Мадраса).

Средняя конфессиональная (религиозная) мусульманская шкапа в странах Ближнего и Среднего Востока и в тюркоязычных республиках, где преобладает население, исповедующее ислам. Готовит служителей религиозного культа. В медресе поступают окончившие начальную мусульманскую школу (ар. мсктсбс). Главные предметы: арабский язык, мусульманское богословие, логика, мусульманское законоведение (ШАРИАТ), начала арифметики и геометрии. География, астрономия и медицина изучаются по древним арабским сочинениям. Преподаватели - мусульманское духовенство. Учащиеся медресе (в возрасте от 15 до 40 лет) делятся на три разряда - низший, средний, высший. В каждом разряде учатся 3-4 года. Известны медресе с юридическим и медицинским уклонами. Медресе возникли в Аравии в связи с появлением ислама. Первые упоминания о медресе в Средней Азии относятся к XV в.
Здания средневековых медресе являются характерным типом сооружений в ряде стран Востока. В состав помещений медресе обычно входят кельи (ХУДЖРЫ), аудитории, мечети. Комплекс сооружений медресе состоит из замкнутого двора, окруженного аркадами и помещениями для учеников и преподавателей. В стенах по осям двора располагаются высокие и глубокие сводчатые ниши (АЙВАНЫ), служащие летней мечетью и аудиторией; по сторонам входа - большая купольная аудитория и мечеть. Главный фасад обычно оформлен входным порталом со стрельчатой нишей (ПИШТАК), арками, куполами. По бокам располагаются башнеобразные сооружения (МИНАРЕТЫ). Сохранившиеся от XV - XVII вв. здания медресе с богатым красочным керамическим убранством и разнообразными сводчатыми помещениями являются ценными памятниками архитектуры народов Ближнего и Среднего Востока, в частности народов Азии - напр., медресе Улугбека в Самарканде (XV в.), Мир-Араб в Бухаре (XVI в.) и другие.

Мемориальная доска (лат. memoriilis - памятный)

Памятная доска с надписью, увековечивающая знаменательные события в истории страны, города или в жизни выдающихся людей. В древности эти надписи высекались на скатах, стенах зданий, памятниках и т.п.; позднее стали заноситься на особые мемориальные доски. Большое распространение мемориальные доски получили уже в ревнем Риме. Одно из старейших зданий Петербурга - Сампсонисвский собор, заложенный Петром I в память победы под Полтавой, одержанной 27 июня 1709 года. На боковых стенах нижнего яруса колокольни прикреплены массивные чугунные мемориальные доски.
На фасаде Пантслеймоновской церкви, построенной в память побед русского флота при Ган- гуте и Гренгамс, установлены мемориальные доски, посвященные этим событиям. Фасад д. 11 по ул. Пестеля оформлен в виде грандиозной мемориальной доски в память героических защитников полуострова Ханко (Гангут) 22.06 - 2.12 1941 г. (арх. А.В.Каменский, 1946). Эта надпись подчеркивает преемственность традиций русских моряков.