Модульон. Монах. Моноптер. Монумент

Модульон (лат. modulus - мера)

Конструктивная деталь карниза дорического ордера 1-го типа; концы балок перекрытия, выпуски, поддерживающие СЛЕЗНИКОВУЮ ПЛИТУ. Модульоном их назвали, видимо, потому, что ширина их по фасаду равна 1 модулю. Эта разновидность ордера называется «дорический ордер с модульонами» (в отличие oт «дорического ордера с сухариками»)- Другое их наименование МУТУЛЫ. Нижняя поверхность модульона зачастую обработана своеобразными деталями, которые называют ГУТТАМИ, или КАПЛЯМИ В других ордерах модульон выполняется в виде КОНСОЛИ, обработанной ВОЛЮТАМИ.

Монах, Монашка, см. Черепица, Лотковая

Монограмма (гр. monos - один, gramma - письменный знак, запись) Первоначально одна, а затем две или несколько букв (обычно начальные буквы имени и фамилии), соединенных в один знак или переплетенных в общий рисунок. Монограмма возникла в первые века нашей эры (античные медали эпохи Траяна и др.). В средние века монограммы королей, пап помещались на монетах, печатях, хартиях и др. исторических актах С XVI в. монограмма используется для торговых, фабричных и издательских марок. Царские монограммы (ШИФР) употреблялись как знаки отличия в военной и придворной форме. В эпоху каменной застройки Петербурга многие дома и их металлическое убранство украшались владельческими знаками в виде моно-граммы. Большое распространение монограммы получили в частном быту как метка владельца на книжных знаках (ЭКСЛИБРИС), ювелирных изделиях, белье, посуде и пр.

Моноптер (гр. monopter - буки, «с одним крылом»)

Античный храм круглой в плане формы, обрамлённый колоннами.

Монумент (лат. moiiumentum - памятник, от moneo - напоминаю)

Произведение архитектуры (триумфальная арка, обелиск, памятная колонна и т.д.) или скульптура, воздвигаемые для увековечения исторического события или деятеля. Монумент, как правило, обладает общественной значимостью содержания, величественностью художественных форм. Они создаются обычно из долговечных материалов (твёрдые породы камня, бронза и пр.)

Монферран, Огюст Рикар (Август Августович, 1786 - 1858)

Архитектор, представитель завершающего этапа развития классицизма. Выходец из Франции, в 1816 г. приехал в Петербург, где прожил всю жизнь, в России он и скончался. В 1818 г. приступил к постройке спроектированного им Иса- акиевского собора. В процессе строительства специальная комиссия архитекторов (В.П.Стасов, А.А.Михайлов - 1-й, Л.Л.Михайлов - 2-й, А.И.Мельников и др.) внесла в проект Монферрана ряд строительно-технических и архитектурно- художественных поправок. Строительство Исаакиевского собора продолжалось 40 лет и закончилось в 1858 году. В 1834 г. Монферран создал Александровскую колонну - памятник Отечественной войне 1812 года, - органически вошедшую в великолепный архитектурный ансамбль Дворцовой площади. В начале 1830-х гг. он перестроил ряд парадных залов Зимнего дворца. Монферран также построил в Петербурге дом Лобанова-Ростовского (Адмиралтейский пр., 12), два особняка на Б.Морской, 43 и 45; ему принадлежит общий замысел памятника Николаю I на Исаакисвской пл. (ск. П.К.Клодт и др.).