Паруса. Пассаж. Пастофорий. Периптер

Паруса, Пандативы, Пендативы - элементы купольной конструкции в форме сферического треугольника (напоминающие собой надутый парус), при помощи которых возводится купол над четырёхугольным в плане помещением. Для этого по сторонам прямоугольного основания сооружаются арки, промежутки между которыми заполняются парусами. На верхние грани парусов опирается кольцо купола или барабан. Как после-довательная конструктивная и художественная система паруса были впервые применены в византийской архитектуре VI в. - в храме св. Софии в Константинополе. Иногда термином «паруса» обозначают также треугольные нитеобразные своды - ТРОМПЫ.

Парусный свод см. Своды.

Пассаж (фр. passage - проход) - в архитектуре - тип торгового или делового помещения, в котором магазины или конторы расположены по сторонам проходов, освещаемых сверху через застекленное перекрытие. Петербургский пассаж (арх. Р.А. Желязевич, 1848; перестроен арх. С.С. Козловым, 1900) был создан как культурно-общественный и административно-торговый центр с театральным залом «Пассаж», с ресторанами, конторами и магазинами, которые располагались рядами в нескольких этажах. В 1912 и 1914гг. были построены наЛитейном пр. Новый пассаж (арх. Н.В.Васильев), дом 57 и Шереметевский пассаж ( по проекту арх. М.В.Красовского), дом 53.

Пастофорий (rp. pastophoros) - служебные помещения (ПРОТЕЗИС и ДЬЯКОНИК) в храме, расположенные по сторонам алтарной апсидиг. В протезисе хранили предметы богослужения, а дьяконик служил ризницей и книгохранилищем.

Пейзажный парк см. Парк английский.

Пендатив (нем.) см. Парус.

Пендельтюр (нем. Pendeltur, от лат. pendula - маятник) - дверь, открывающаяся в обе стороны, дверь на качающихся петлях.

Пёргола (ит. pergola - навес) - архитектурное сооружение садового назначения, состоящее из ряда поставленных друг за другом арок или парных столбов, связанных между собой поверху деревянной обрешёткой и обсаженных вьющимися растениями. Такой затенённый «зелёный тоннель» устраивается вдоль дорожек парков и садов.

Перекрытия - конструктивные части здания, разделяющие помещение на этажи. По назначению перекрытия подразделяются на междуэтажные, чердачные, цокольные; по форме - на плоские и сводчатые. Основные несущие элементы плоских перекрытий - балки и плиты. Сводчатые перекрытия делают из кирпичей или бетона.

Перемычка - балка небольшого размера, применяемая для перекрытия оконных, дверных и т.п. проёмов.

Перемычка клинчатая - перекрытие оконного и дверного проёма; в отличие от балочной, это плоская перемычка арочного типа, выполненная из радиального, или клинчатого кирпича. Принцип работы такой перемычки тот же , что и арки.

Переруб - внутренняя бревенчатая стена; перегородка, рубленая одновременно с основным срубом и врубленная в стены с выпуском концов брёвен (остатков). Такая конструкция сруба известна под названием ПЯТИСТЕНОК.

Перила - вид ограды, предназначены оберегать людей от падения; ставятся на лестницах, террасах, балконах, набережных, мостах и т.п. Высота их обычно в пределах одного метра. Укреплённые опорами в виде тумб, стоек, перила выполняются из камня или в виде металлических решёток (железных - кузнечной работы или литых из чугуна). Замечательные образцы художественного металла представлены на набережных рек и каналов Петербурга, на его мостах.

Периптер (rp.periptysso - окружать) - тип античного храма, окружённого со всех четырёх сторон колоннадой. Классический периптер дорического ордера - храм Гефестейон в Афинах, V в. до н.э., имел отношение колонн 6 : 11. По типу периптера построена Фондовая биржа (арх. Т. де Томон, 1810). Выдающимся памятником античной архитектуры является храм-периптер Гарни (II в. н.э.) в Армении.

Перистасис (гр. peristasis - стоящее вокруг) - колоннада, окружающая храм. То же, что периптерон.