Окно Браманте

Ниша. Образцовые дома

Ниша (фр. niche - выемка). Углубление в толще стены для конструктивного её облегчения или в целях пластической обработки поверхности стены. Углубление это имеет сильный рельеф (до половины его ширины). По форме различают ниши: прямоугольные в плане с прямым перекрытием; полуциркульные - прямоугольные в плане, перекрытые полуцилиндром; полукруглые в плане с полукуполом наверху и круглые - выемка в виде полушара или части шара. Полуциркульные или полукруглые ниши часто обрабатывались как арки, т.е. АРХИВОЛЬТОМ и ИМПОСТАМИ. Ниши обычно используются для установки ваз, скульптур, светильников.

«Образцовые» дома. Будучи заложен 16 (27) мая 1703 года, Петербург Пережил три этапа в своём строительстве. Из-за недостатка материалов в первые годы строились исключительно деревянные рубленые сооружения (Домик Петра I на Петроградской стороне). Раскрашенные по доскам «под кирпич», они радовали глаз, но не отвечали задачам создания нового города в России. Первый этап деревянных построек сменился с 1711 г. вторым этапом - мазанкового строительства (мазанки представляли собой глинобитные строения с деревянным каркасом), а с 1714 г. третьим - каменного строительства.

Переход к каменному строительству стал возможен лишь с созданием ряда кирпичных заводов. Из кирпича были возведены раньше других Летний дворец в Летнем саду и так называемый Первый Зимний дворец (на месте дома №33 по Немецкой - Миллионной ул.) Каменные дома начали строить и приближённые Петра. Эти три стадии строительства прошли почти все сооружения петровского времени. В 1709 г. для упорядочения и централизации всего строительства в Петербурге была создана особая «Комиссия строений», возглавлявшаяся замечательным человеком эпохи Петра обер-комиссаром Ульяном Акимовичем Сенявиным.

При «Канцелярии строений» была создана школа для обучения основам архитектурной науки, основная роль в которой принадлежала Доменико Трезини, обладавшему большим опытом и исключительным трудолюбием. «Канцелярия» регламентировала и направляла все строительные работы. Её указами регулировалась первоочерёдность застройки отдельных районов города; предписывалось строительство домов на улице «сплошною фасадою»; определялось, где строить здания той или иной конструкции; устанавливалась ширина улицы и т.п. За несоблюдение постановлений самовольный застройщик лишался построек и штрафовался «по 10 рублей в шпиталитет». Желающие строиться должны были приходить в «Канцелярию строений» и брать чертежи. Чертежи эти представляли собой проекты жилых «образцовых» домов, разработанных Д.Трезини в нескольких вариантах, в зависимости от материального достатка застройщиков. Фактически эти проекты явились первым опытом типового строительства. Один из них представлял собой дом «для подлых» (незнатных) людей, второй - «для зажиточных» и третий - «для именитых». Постройки, возводимые по этим проектам, даже дома «для именитых», имели небольшие размеры, очень простую планировку и скромное оформление фасадов. Дома «для подлых» и «для зажиточных» были одноэтажными. Для первых из них дом имел по фасаду 4 окна, а для вторых - 14 окон и маленький мезонин в 3 окна. Дом «для именитых» был двухэтажным. Некоторые из этих построек в несколько измененном виде дошли до нашего времени. По проектам, предназначенным «для именитых людей», была застроена Николаевская набережная (Лейт. Шмидта) западнее 6-й линии Васильевского острова.

Дома образуют здесь уступчатую линию. Из сохранившихся и дом №10 по 13 линии В.О. Застройка велась слободами, которые создавались и заселялись по профессиональным, сословным, национальным или иным признакам. Возникли слободы ремесленные (Пушкарская, Прядильная, Хамовская, Литейная, Кузнечная, Ямская, Смоляная), военные (Морская, Офицерская, Казачья), иностранцев (Греческая, Немецкая), переселенцев из различных частей страны (Переведенческие, Татарская) и др. Все они в дальнейшем дали названия улицам Петербурга.

Значительную роль в разработке типовых проектов («образцовых» домов) сыграл также Ж. Б. А.Леблон.