Перистиль. Персан. Перспектива. Песчаники

Перистиль (гр. peristyles - окружённый колоннами) - прямоугольный двор, сад или площадь, окружённые крытой колоннадой. В античной архитектуре перистиль - составная часть жилых и общественных зданий: перистильный двор, перистильный зал.
В византийской и средневековой архитектуре форму перистиля имеют иногда дворы перед храмами и в монастырях.

Перон (гр. perone - игла) - короткий металлический (реже каменный или деревянный) брусок или стержень, скрепляющий блоки каменной кладки по вертикали. Пероны вставлялись в пазы, выдолбленные в камне, после чего заливались свинцом (Др. Месопотамия, Греция, Рим).

Персан (фр. реrsаn - персидский) - мужская статуя, служит опорой, заменяя колонну. В битве при Платеях (греко-персидские войны, V в. до н.э.) греки своим малочисленным отрядом одолели несметное персидское войско. В ознаменование подвига и доблести защитников сограждане возвели Персидский портик - памятник для потомства. Там были помещены в знак позора поддерживающие крышу статуи варваров-персов в их туземных одеяниях. Аналог атланта, но с отрицательной семантикой.

Перси - см. Бастея

Перспектива (лат. perspicio - смотреть сквозь, проникать взором) - система изображения предметного мира (трёх-мерного пространства) на двухмерной плоскости в соответствии со зрительным восприятием человека; в архитектурных чертежах и изобразительном искусстве перспектива используется для построения иллюзорного пространства. Первые правила перспективы упоминаются в книге греческого математика Эвклида (III в. до н.э.) «Оптика». Как последовательная система перспектива сложилась в эпоху Возрождения вместе с развитием реализма в искусстве и расцветом точных наук. Основные законы перспективы были открыты художниками Пьетро делла Франческа, Леонардо да Винчи, Альбрехтом Дюрером и др. в их творческой практике и научных изысканиях.

Песчаники - обломочные породы, отличающиеся от БРЕКЧИИ меньшим размером сцементированных зёрен. Мелкие частицы кварца, полевого шпата, слюды соединены глинистыми минералами, кремнезёмами в прочную массу, весьма стойкую к механическим и химическим воздействиям. Окраска может быть белой, серой, жёлтой и красной, что связано с включением окисных соединений железа. При строительстве Петербурга использовались привозные породы. Из серого бременского кварцевого песчаника построен тамбур велико-княжеского дворца на Дворцовой набережной, 26 (арх. А.И.Резанов, 1872). Ныне это Дом ученых. Многоцветными вюртембергскими песчаниками облицован Русский внешнеторговый банк на Б.Морской, 32, построенный арх. В.А.Шретером в 1888 г. Верхние этажи здания Первого Российского страхового общества (Б.Морская, 40) облицованы розовым и жёлтым радомскими песчаниками с орнаментом из серой породы (арх. Л.Н.Бенуа, 1901).

Петровское барокко - см. барокко русское

Печура (фортификац.) - древнерусское название пушечных казематов в толще крепостных стен; печуры были открыты с тыла и имели сходство с устьем русской печи, откуда и название. Печуры располагались на расстоянии около 10 м друг от друга. Ширина печуры 3-5 м, высота до 2,5 м, глубина зависела от толщины стены.
Небольшая прямоугольная ниша в каменной стене или на фасаде русской печи также носит название Печура.

Пёштак, Пиштак - монументальный портал средневековых общественных и культовых зданий Ближнего и Среднего Востока. Обычно имеет форму высокого массивного прямоугольника с глубокой стрельчатой входной нишей. В Средней Азии пештак известен с XI в., особое развитие получил в XIV-XVII вв.; в это время пештак представлял как бы самостоятельную, часто богато декорированную, часть здания, значительно превосходящую его по высоте. Таковы порталы медресе Шир-Дор и некрополя Шахи-Зинда в Самарканде, мечети Калян в Бухаре, караван-сарая Рабат-и-Малик вблизи Кермине (Бухарская область).