Надвратная церковь. Надолбы. Накат. Наличник. Нартекс. Нервюра

Надвратная церковь. Расположенная над крепостными воротами, одна из характерных примет монастырского и вообще церковного зодчества. Конечно, крепостные ворота имели оборонную функцию, но всё же основное их назначение не военное, а идеологическое: с помощью надвратной церкви осуществлялась «небесная» защита города, монастыря и т.п. Образец надвратной церкви - при въезде в Александро-Невскую лавру (арх. И.Е.Старов, 1785).

Надолбы. Вертикально врытые брёвна, служившие препятствием для прохода конницы неприятеля.

Накат, Накатник. Часть плоского деревянного покрытия,состоящая из крупных брёвен или пластин, уложенных сплошным настилом на стены и балки.

Наличник. Обрамление дверного или оконного проёма профилированной рамкой. Внутренняя часть наличника (обращенная к проёму) состоит из одной или нескольких гладких полочек, незначительно выступающих одна над другой - ФАСЦИЙ. Наружные края обычно заканчиваются профилем КИМАТИЯ или выкружки с полочкой. САНДРИКИ часто поддерживаются кронштейнами, которым иногда соответствуют вертикальные полочки, идущие по краям наличника, гак называемые КОНТРНАЛИЧНИКИ.

Наос (гр. naos - жилище бога). Святилище древнегреческого храма, главное его помещение, в котором обычно стояли статуи богов и происходило богослужение; то же, что ЦЕЛЛА.

Нартекс (гр. narthex). Помещение перед входом в раннехристианский храм, где останавливались люди, не имевшие права присутствовать на богослужении, напр., кающиеся.

Нащёльник. Узкая доска, которой прикрывается щель между двумя соседними досками покрытия.

Некрополь (гр. nekropolis - город мёртвых). Совокупность захоронений, по структуре напоминающих (у этрусков) поселение: могильные дома, склепы, коридоры, улицы. Сходно с наземными устраивались подземные могильники-катакомбы. В более позднюю эпоху сформировался образ кладбища-сада. Ансамбль Александро-Невской лавры включает несколько кладбищ (Лазаревское, Тихвинское, Никольское), исключительно интересных в историческом и художественном отношениях. Они - место погребения видных представителей науки, литературы и искусства. Надгробия и памятники работы крупнейших русских скульпторов имеют большую художественную ценность.

Неоготика см. Готика ложная

Нептун (лат. Neptunus). В римской мифологии - бог морей и потоков; был отождествлён с греческим богом Посейдоном. Скульптурная группа «Нептун с Невой и Волховом» работы И.П. Прокофьева помещена на АТТИКЕ б. Фондовой биржи (Военно-морской музей).

Нервюра (фр. nervure - жилки). Выпуклое ребро свода. Система нервюр образует каркас, облегчающий кладку свода, уменьшает его распор. Нервюры характерны для архитектурных конструкций готики. В поперечном сечении нервюра может иметь различную конфигурацию: округлую, гранёную, клиновидную и т.д. См. ГУРТ.

Нерейда см. Тритон

Неф (лат. navis - корабль). Продольная часть базилики или христианского храма, отделённая от соседнего объёма колоннадой или аркадой. Обычно храм расчленяется на главный - более широкий и высокий - и боковые нефы. Петропавловский собор (арх. Д. Трезини, 1733) - трёхнефное сооружение.

Нимб (лат. nimbus - облако, ореол). Изображение сияния вокруг головы бога, ангелов, святых в средневековом искусстве как символ святости, божественности. То же, что ГЛОРИЯ, ГЛОРИОЛА.

Нимфей. В архаическую эпоху нимфей - священная роща с гротом и источником - место обитания нимф (гр. nymphe - юная дева), второстепенных божеств, олицетворявших силы природы. В ландшафтном искусстве нимфей - архитектурно обработанный грот с источником, украшенный растениями, статуями; стена с нишами, фонтанами и водоёмами, включённая в художественно-пространственную композицию.