Мемориальное сооружение. Меркурий. Меры старые русские.

Мемориальное сооружение

Архитектурные сооружения, воздвигаемые с целью увековечения памяти отдельных лиц (главным образом надгробные - мавзолеи, мазары, гробницы, пирамиды и пр.) и прославления исторических событий - триумфальные арки, колонны и обелиски. В XVIII - XIX вв. в России возводились многочисленные триумфальные памятники в честь побед русского оружия; среди них в Петербурге - Румянцсвский обелиск (конец XVIII в.), сооружённый в память побед, одержанных русскими войсками в русско-турецкой войне; Александровская колонна на Дворцовой площади и триумфальные ворота у Нарвской заставы (1830-е), посвященные победе в Отечествен ной войне 1812 г. На Измайловском пр. в сквере Троицкого собора был сооружен памятник Славы в честь воинов, участвовавших в русско-турецкой войне 1877-78 гг. из 140 трофейных орудий (арх. Д.Гримм, 1886) высотою 30 м. Пьедестал украшали бронзовые доски с указанием главных сражений и наименованием полков, отличившихся в войне. Памятник утрачен в наше время.

Менгиры (бретонск. menhir, men - камень и hir - длинный)

Мегалитические сооружения, вертикально стоящие каменные столбы, достигающие порой 20 м и 300 т веса. Часто покрывались рельефами, иногда были оформлены в виде фигуры человека (Франция), животного - «оленныи камень» (Сибирь), рыбы - «ВИШАПЫ» (Армения). Иногда параллельные ряды каменных глыб тянутся несколько километров. Памятники первобытно-общинного строя, они встречаются повсеместно: в Европе, Африке, Индии. Назначение их до конца не выяснено, по-видимому, менгиры имели культовое значение (возможно, были связаны с культом мертвых).

Меркурий см. Гермес

Меры старые русские

Меры, применявшиеся в России до введения метрической системы мер. Старая система мер сложилась к началу XVIII в. и включала в себя меры длины, площадей, объема (делившиеся на меры жидкостных тел и меры сыпучих тел, резко отличавшиеся друг от друга) и массы (веса).
Меры длины: верста = 500 саженям = 500 х 3 аршинам = 500 х 3 х 16 вершкам = 1,0668 км; одновременно существовало другое деление сажени, а именно: сажень = 7 футам = 7 х 12 дюймам 7x12x10 линиям = 7 х 12 х 10 х 10 точкам 2,1336 м. Старые русские меры не имели постоянного, строго определённого коэффициента, характеризующего отношение между некоторой единицеи и ближней к ней кратной или дольной единицей, каким в метрической системе мер является коэффициент 10; кроме того, коэффициенты были различны для мер, применявшихся не только в разных областях измерения, но и в одной и той же области. Однако как указывал Д.И.Менделеев, система старых русских мер являлась «хорошо выработанной» и «твердо поставленной». По преимущество метрической системы мер побудило отдельные ведомства ввести се уже в конце XIX в., легализирована была в факультативном порядке законом от 4.06.1899 г. Декретом СНК РСФСР от 14.09.1918 г. метрическая система мер была введена в качестве обязательной.