Постамент. Поток. Прибоина. Пританёй

Постамент (позднелат. postamentum) - архитектурно-декоративное подножие, являющееся органической частью скульптурного произведения (напр. памятника). То же, что пьедестал.

Постели - см. Руст

Потайной зуб, замок - небольшой прямоугольный выступ в верхнем бревне венца, входящий в вырубленное для него углубление нижнего бревна. Применяется для большей прочности угловых связей, соединений, чаще всего при рубке в «прямую» и «косую лапу». Встречается и в соединениях фронтонных брёвен, хотя там чаще применяются Шканы.

Потерна (фр. poterne, от лат. posterula - задняя дверь, боковой ход) - галерея (коридор) под землёй или внутри массивного сооружения. Потерны прокладывают в виде подземного хода для сообщения между крепостными фортами или различными частями опорных пунктов укреплённого района. Потерны устраиваются также в теле массивных плотин для наблюдения за состоянием внутренних частей плотины, фильтрацией воды и т.д.

Поток - выдолбленное в виде жёлоба бревно, служащее для отвода воды с кровли и одновременно - опорой для нижних концов кровельного тёса.

Поясок, или тяга - горизонтальное членение объёма здания, представляющее собой подобие карниза, полки или горизонтального выпуска с небольшим выносом. К ним относятся также междуэтажные тяги и подоконные тяги. В классической архитектуре первый этаж завершался междуэтажной тягой в виде широкой полки, поддерживаемой небольшим профилем. Эта полка делалась гладкой или разрабатывалась орнаментом Меандр или бегущая волна.

Престол - в православной церкви - столик в алтаре храма, предназначенный для совершения во время литургии некоторых религиозных обрядов (таинств). Престольный праздник - храмовый праздник в честь христианского святого, которому посвящён данный храм.

Прибоина - см. Причёлина

Придел - в православной церкви - помещение, в котором находится дополнительный алтарь (помимо главного) со своим престолом, иконостасом и пр. Придел располагается внутри храма в боковых нефах либо в помещении, пристроенном к основному зданию. В католических храмах роль приделов играют капеллы.

Прируб - второстепенная и более низкая часть срубного здания, органически включённая в его общую композицию.

Пританёй (гр. prytanelon - общинный дом) - тип общественного здания в Древней Греции, место пребывания пританов - председателей советов городских общин (фил) и выбираемого на один день из их числа - председателя (эпистата), который хранил афинскую государственную печать, ключ от государственной казны и архива. Пританы сообща обедали в пританее и поддерживали священный огонь в очаге. Обед в пританее считался для афинянина и иностранца высокой почестью.

Притвор, Нартекс (гр. nardex - коробочка) - входное помещение (в виде закрытой галереи или открытого портика) в раннехристианских и средневековых церквах, куда допускались лица, не имевшие права входить внутрь церкви, в главное помещение для молящихся. Некоторые церкви имели два притвора: внешний - нартекс и внутренний - экзонартекс.