Мраморная пудра. Музы

Мраморная пудра

Тонкий порошок, получаемый измельчением белого мрамора. Применяется как добавка к извести, цементу или гипсу при изготовлении декоративных штукатурных составов - напр., мрамора искусственного и т.п.

Учреждения, осуществляющие собирание, хранение, экспонирование исторических документов, памятников духовной и материальной культуры, произведении искусства, коллекций, образцов природных богатств и т.д.

Музеи являются учреждениями научной и культурно-просветительной работы. Музеи делятся на отраслевые, краеведческие и мемориальные. Отраслевые музеи в зависимости от характера экспонатов бывают естественно-научные, исторические, художественные, литературные, театральные, музыкальные, этнографические, промышленные и т.д.
Первые музеи возникли в Древней Греции, где произведения искусства постепенно сосредоточивались в храмах, священных рощах, общественных зданиях, дворцах. Систематическое коллекционирование памятников искусства было начато в XV в. и получило развитие в XVI-XVII вв. в Италии, а отсюда распространилось по всей Европе. Эти коллекции принадлежали частным лицам, доступ к ним был ограничен. В России собирание сокровищ (реликвии, икон, других произведений искусства) началось в монастырях и церквах; особенно богатые коллекции были в Троицко-Сергиевой лавре, Киево-Печерской лавре, в церкви Софии в Новгороде. С XVI в. систематическое коллекционирование оружия, серебра, драгоценной утвари велось в Оружейной палате. В 1714 г. Петром I была основана Кунсткамера - одна из крупнейших в мире, открытая в 1719 году для обозрения. Богатые коллекции произведений живописи и скульптуры были собраны Петром I и его преемниками в царских дворцах в Петербурге и его пригородах - Царском Селе, Петергофе, Ораниенбауме, Павловске, Гатчине, а также во дворцах русских вельмож (Строгановых, Юсуповых, Шуваловых и др.). Значительными этапами развития музеев было основание Британского музея в Лондоне (1753) и открытие для обозрения коллекций Лувра в Париже (1793). Большинство крупнейших современных музеев в России и за рубежом было создано в XIX в.; среди них художественный мрей Прадо в Мадриде (1819), Исторический музей в Москве (1873), Эрмитаж в Петербурге (1852), картинная галерея в Дрездене (1855), художественно-исторический музей в Вене (1891), Третьяковская галерея (1892), Русский музей в Петербурге (1898) и мн. др.
В музейных фондах нашей страны сосредоточены огромные культурные и научные ценности. При музеях имеются научные архивы, библиотеки, реставрационные мастерские, фотолаборатории. Крупные музеи издают свои научные труды и путеводители. Петербург - город музеев, в нем почти 100 музеев и действующих выставок, которые хранят более 14 миллионов бесценных памятников культуры. Музеем под открытым небом является и сам Петербург.

Музы

В греческой мифологии - богини, покровительницы разного рода искусств и наук; дочери Зевса и Мнемозины. В гомеровском эпосе число муз неопределённо; у поэта Гесиода их упоминается - девять. Согласно мифам, каждая из них покровительствовала определённому роду искусства или науки: Клио - истории, Евтерпа - лирической поэзии и музыке, Талия - комедии, Мельпомена - трагедии, Терпсихора - танцам, Эрато - любовной поэзии, Полигимния - гимнам, Урания - астрономии, Каллиопа - эпосу. Предводителем и покровителем муз считался бог Аполлон; любимым их местопребыванием - склоны Геликона в Беотии, также гора Парнас. Изображения муз - часто встречающийся сюжет в изобразительном искусстве.

Мукарны см. Сталактиты

Мулюры (фр. moulure - резьба, рельефный орнамент)

Мурава см. ГЛАЗУРЬ

Мутул (лат. mutulus)

Выступ, поддерживающий выносную плиту ДОРИЧЕСКОГО КАРНИЗА, напоминающий конец выпущенной стропильной ноги.

Мысок см. Бастион