Плинт. Полотенце. Поребрик. Портал. Порфир

Плинт (rp. plinthos - плитка) - массивная квадратная плита, лежащая в основании колонны.

Плинтус (rp. plinthos - плитка) - профилированная рейка (брусок), служащая для прикрытия стыковых щелей между полом и стеной. Наличие плинтусов улучшает звуковую и тепловую изоляцию помещения. Плинтус является также элементом архитектурного оформления помещения.

Полотенце см. Ветреница

Полуколонна - колонна, выступающая из плоскости стены по всей высоте на половину диаметра. Равно как и трёхчетвертная колонна, она в конструктивном отношении играет роль контрфорса, увеличивая устойчивость сооружения. Фасады ул. Зодчего Росси на всём протяжении оформлены сдвоенными трёхчетвертными колоннами.

Полуконтргард (contregarder, фр. - беречься, остерегаться) - П-образная в плане внешняя вспомогательная крепостная постройка, возводимая перед фасадом для его прикрытия. В 1731 г. в Петропавловской крепости началась перестройка равелина, прикрывавшего Петровскую куртину. В левом фасе этого равелина были построены ворота - Иоанновские. Рядом с равелином возвели два каменных полуконтргарда и соединили их с ним траверзами.

Помочи - см. Выпуски

Поребрик - приём орнаментальной кирпичной кладки, выполняемой путём установки кирпича на ребро или укладки плашмя под углом к наружной поверхности стены.

Порезка - резная обработка гладкого профиля облома повторяющимся на всём протяжении мотивом орнамента, например, бусами (зёрнами), плетёнкой, канатом, пальметтой, рисунком геометрического характера и пр. Выполняется резьбой на камне, дереве, художественной отливкой в металле, гипсе, бетоне и т.п.

Портал (лат. porta - ворота) - архитектурно оформленный дверной проём здания (преимущественно в монументальных зданиях общественного назначения, культовых и т.д.). Особое развитие получили порталы в архитектуре средневековья. В зданиях романского и готического стиля, а также в русском зодчестве XII- XVII вв. характерны своеобразные, т.н. Преспективные порталы: несколько уходящих в глубину стены уступов, уменьшающихся в размерах. Портал богато украшался резьбой, лепниной, росписью, изразцами. В Средней Азии с XIV в. широко распространены большие прямоугольные порталы - пештаки. В архитектуре Возрождения и барокко порталы нередко обрабатывались колоннами и пилястрами, несущими антаблемент, часто и фронтон.

Портал сцены - архитектурный портал, отделяющий сцену от зрительного зала и образующий портальное отверстие - т.н. зеркало. Прообразом портала сцены является сцена римского театра: декоративно оформленная стена с тремя входами, отделявшая игровой просцениум от внутренней части сценического помещения.

Портик (лат. porticus) - галерея, образуемая колоннами, несущими перекрытие, чаще всего помещается перед входом в здание и завершается фронтоном или аттиком. Портики были широко распространены в античную эпоху, когда часто сооружались также отдельно стоящие портики, которые служили местом собраний, гуляний и пр. Особенно характерны портики для классицизма. Джакомо Кваренги оформил фасад здания Академии наук мощным восьмиколонным портиком ионического стиля (1787).

Порфир (гр. porphyreos - пурпурный) - изверженная горная порода, мелкокристаллическая с крупными включениями. По химическому составу близок к гранитам, состоит из полевого шпата, кварца, слюды. Основная масса красная, буровато-красная, фиолетовая, но встречаются зелёные и чёрные образцы. Порфир широко использовали К.И. Росси, Б.Ф.Растрелли, О.Монферран, АН.Воронихин для изготовления ваз, торшеров и пр. Из Швеции привезены порфи-ровые вазы, установленные на Адмиралтейской набережной (1832) и у входа в Летний сад со стороны Мойки (1839). Ваза Летнего сада выпол-нена из розового гранит-порфира, пьедестал - из темно-красного порфира, называемого «античным», или «египетским». В будуаре Павловского дворца имеется камин из белого мрамора, оформленный в виде портика с двумя порфировыми колоннами (по эскизам арх. В.Бренна).

Посад - торгово-ремесленное поселение, расположенное вне стен центрального городского укрепления (кремля, детинца); на посаде находился «торг». Первоначально посады, теснившиеся около крепостных стен, не были защищены, но по мере их роста они стали окружаться укреплениями (Псков и др.).