Пандан. Падуга. Палата, Полаты. Палестра. Палаццо

Пандан p.pendant - подобный) - архитектурный элемент, соответствующий другому.

Пандатив (фр. pendentif от pendant - висящий) - скульптурное украшение в вершине свода.

Павильон (фр. pavilion от лат. papilio - шатёр) - отдельно стоящая постройка облегчённого типа, Имеющая сравнительно небольшой компактный объём. Особенно распространены парковые павильоны. Замечательные образцы их сооружены в парках Царского Села, Павловска, Петергофа архитекторами Б.Ф. Растрелли, В.И.Баженовым, Ч.Камероном и др. В Петербурге известны павильоны Аничкова дворца, Михайловского сада на берегу р. Мойки, Музыкальный павильон на Елагином острове, построенные К.И.Росси. Название «павильон» прилагается также к частям большого здания (обычно дворцового типа). Чаще всего квадратные или многоугольные в пла-не, они увенчаны самостоятельной кровлей и располагаются по краям крыльев. Таковы «корпус под гербом» Большого петергофского дворца (арх. Б.Ф.Растрелли), торцовые павильоны Адмиралтейства (арх. АД.Захаров).

Паддуга, Вута - криволинейная поверхность над карнизом в комнатах и залах, служащая переходом от стены к поверхности потолка (плафона).

Падуга - часть декоративного оформления сцены, представляет собой полосу ткани, подвешенную на штанге или тросе. Падугой маскируют колосники, световую аппаратуру и пр. Её вешают обычно на первой штанге каждого плана сцены. Первая от портала сцены падуга называется часто «арлекином», подзором. Иногда падуги изображают архитектурные детали или части пейзажа (небо, облака, кроны деревьев), тогда они называются «воздушными» или «лесными».

Паз - углубление, канавка, жёлоб в соединениях строительных элементов (брёвна, доски, бруски и т.п.), деталей столярных изделий. В паз вставляются соединительная рейка, выступ, гребень смежного элемента или детали.

Пазик - тесло для выбирания пазов в бревне.

Палата, Полаты (лат. palatium - дворец) - богатое жилое каменное здание на Руси XV- XVII вв., иногда в 2-3 этажа с большим количеством помещений, напр. палаты купца Поганкина во Пскове, XVII в. В Петербурге известен дошедший до наших дней памятник гражданского строительства Петровской эпохи - Кикины палаты (архитектор не установлен, строительство началось в 1714 г.). Палатами назывались также внутренние большие помещения типа зала, квадратные или прямоугольные в плане со столбом посередине, на который опирались своды, или позднее - бесстолпные.

Палаццо (ит. palazzo, от лат. palatium - дворец) - городской дворец-особняк в Италии. Как новый тип здания, проникнутый светским духом, сложился в эпоху Возрождения с ростом городской буржуазии. Архитектура палаццо сформировалась в творчестве передовых флорентийских зодчих XV в. Ф.Брунеллески, Л.Альберти. Палаццо чаще всего строились трёхэтажными, имели величественный фасад, обращённый к улице, и внутренний двор, обнесённый аркадами. В нижнем этаже располагались служебные помещения, во втором - парадные, в третьем - жилые комнаты. Два здания на площади перед Мариинским дворцом, построенные по проекту арх. Н.Е.Ефимова в 1844-1853 гг. для Министерства государственных имуществ, являя пример использования мотивов итальянской архитектуры эпохи Возрождения, дают образ палаццо.

Палестра (rp. pale - борьба) - первоначально - огороженное открытое пространство, площадка для борьбы. Постепенно палестра превращается в комплекс построек с гарде робной, помещениями, где натирались маслом, хранили инвентарь, с бассейном для плавания, с баней; оборудовались места для зрителей. В каждой палестре обязательно был фонтан или колодец. Физическое воспитание граждан в Древней Греции находилось под непосредственным надзором государства, т.к. греки считали, что умственное и моральное развитие лучше всего достигается в здоровом теле. Занятия физической культурой велись по правилам, установленным законом, за исполнением которых следили особые должностные лица и учителя - ПЕДОТРИБЫ. К занятиям в палестре мальчики приступали в возрасте 10 лет. Весь гимнастический курс делился на три возраста и продолжался до 16 лет. Главные упражнения, которым обучались в палестре, - бег, прыжки, борьба, метание диска и копья. Копьё метали не только правой рукой, но и левой, а иногда бросали сразу два копья, обеими руками. Кроме легкой атлетики, мальчики учились еще танцам, плаванию и верховой езде. Достигнув юношеского возраста, они переходили в разряд ЭФЕБОВ и поступали в ГИМНАСИИ - школу физического воспитания следующей ступени.