Атомные электростанции

Первая в мире атомная электростанция была пущена в эксплуатацию в Обнинске 27 июня 1954 года. Мощность первенца атомной энергетики достигла 5 МВт. Крупнейшая сегодня атомная электростанция действует в Японии в Фукусиме. Она состоит из 10 ядерных блоков обшей мощностью более 9 млн кВт. До этого первенство по мощности атомных электростанций удерживала французская Гравлин, вошедшая в строй в 1985 году. Шесть атомных блоков этого исполина ядерной энергетики развивают общую мощность почти в 5,7 млн кВт.
Самые мощные АЭС Содружества Независимых Государств — Санкт-Петербургская и Курская. Они вырабатывают электроэнергию, равную 4 млн кВт-ч каждая.
Из действующих одиночных ядерных реакторов в мировой атомной энергетике одним из самых производительных является атомный котел французского производства на быстрых нейтронах, получивший название «Суперфеникс». Мощность реактора составляет 1,2 млн кВт. В качестве топлива используется плутоний, образующийся из урана-235. На урановом топливе самый крупный ядерный реактор установлен на Игналинской АЭС в Литве. В 1984 году он выведен на полную мощность, равную 1,45 млн кВт. В самом ближайшем будущем этот реактор перейдет в разряд экс-рекордсменов. Его чуть-чуть опередит разработанный французскими специалистами новый тип атомного котла CHOOZ-B1 с проектное мощностью 1,457 млн кВт.
В знаменитой Лос-Аламосской научной лаборатории, где была создана первая атомная бомба, недавно разработана самая маленькая в мире атомная электростанция. Она способна непрерывно функционировать не менее 20 лет. Вся АЭС полностью вмещается в цилиндре диаметром 2 м и такой же высотой. Вес передвижной установки всего 6 т. Совсем крохотная атомная энергетиче-ская установка разработана в чисто медицинских целях в лабораториях Харуэлла. Она потребляет ничтожное количество плутония-239 и легко может разместиться на ладони человека. Диаметр атомного реакторчика составляет 1,9 см, а длина немногим более 5 см. Установку можно вживлять в качестве источника питания для искусственного сердца.
Франция 59% потребностей в электроэнергии покрывает выработкой ее на атомных электростанциях. Это самый высокий показатель в мире. Второе место по использованию атомной электроэнергии прочно удерживает Бельгия, а третье — Финляндия.
Во всем мире в 1992 году в эксплуатации находился 431 атомный энергоблок. Их суммарная мощность достигает 343 ГВт. В настоящее время ведется строительство еще 71 блока общей мощностью 62 ГВт. А в ближайшем будущем в ряде стран планируется возведение еще 59 атомных блоков, и в общую мировую атомную энергетическую систему вольется дополнительно 48 ГВт электроэнергии. Простой арифметический подсчет показывает, что в скором времени всеми атомными электростанциями будет вырабатываться колоссальное количество электроэнергии — 453 ГВт. И это несмотря на чернобыльскую катастрофу, столь отрицательно сказавшуюся на престиже и развитии атомной энергетики.
Самые крупные аварии на функционирующих атомных электростанциях произошли 28 мая 1979 года на американской АЭС «Три Майл Айленд», расположенной в штате Пенсильвания, и на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Последствия аварии в Чернобыле не идут ни в какое сравнение со всеми катастрофами.
Для ликвидации последствий аварии на «Три Майл Айленд» в соответствии с программой восстановительных работ требуется 130 млрд долларов, т. е. ровно столько, сколько необходимо для постройки 100 новых АЭС. Не будем, однако, забывать, что в Пенсильвании в отличие от Чернобыля не произошло взрыва активной зоны реактора, не было выброса радионуклидов в открытое пространство, да и само здание энергоблока, хотя и пострадало, но не было разрушено. Значит, прямые потери от чернобыльской катастрофы значительно выше. По оценке признанного экономиста Ю. И. Корякина, потери каждого взрослого жителя бывшего Советского Союза составили около 1000 рублей. А общий ущерб, причиненный аварией, оценивается в 170—215 млрд рублей (в ценах 1986 года).