Ток покоряет расстояния

Известно, что первый трансформатор переменного тока создал в 1876 году замечательный русский электротехник П. Н. Яблочков, назвав свое детище индукционной катушкой. А родословная трансформатора трехфазного тока начинается работами другого крупного русского электротехника — М. О. Доливо-Добровольского, который предложил практически все элементы трехфазных цепей переменного тока. Это и пусковые реостаты, и измерительные приборы, и схемы подключения генераторов и двигателей «звездой» и «треугольником» и др. Все эти технические достижения позволили Доливо-Добровольскому в 1891 году осуществить первую электропередачу трехфазным током высокого напряжения на расстояние примерно 170 км.
А первым, кто занимался в России практическими экспериментами по передаче электричества на расстояние, был военный инженер Ф. А. Пиротскии. В 1874 году электрическии ток, выработанный от генератора мощностью в 6 л. е., он отправил на расстояние 200 м. Первые 200 м!
Через 2 года упорного труда был достигнут прямо - таки блестящий результат: по железнодорожному рельсу ток «пробежал» 3,5 км. Этот показатель был близок к лучшему мировому достижению того времени. Только к 1882 году рекордная протяженность электропередачи была доведена до заметной величины — 57 км.
Самое высокое напряжение держит экибастузская высоковольтная линия электропередач. На расстоянии почти 2,5 тыс. км сохраняется напряжение, равное 1,5 млн В.
Самая высокая высоковольтная линия протянута через Мсссинский пролив, отделяющий материковую часть Италии от острова Сицилия. Электрокабели подняты на высоту более чем 200 м при расстоянии между опорными башнями 3627 м. Но и эта цифра — не рекорд. Через один из узких и пубоких морских заливов Норвегии энергетики вынуждены были опоры высоковольтной линии ставить на расстоянии 4888 м. Ничего, стоят.