Идеальная округлость

Выдвинутая Альбертом Эйнштейном в начале нашего столетия теория относительности вызвала глубокое смятение в умах людей. Она разделила ученый мир на два противоположных лагеря: одни исследователи яростно набросились на основополагающие принципы теории, другие, составляющие явное меньшинство, встали на ее защиту. Ни одна научная теория не вызывала столько кривотолков, споров до хрипоты, сколько теория относительности. Дискуссия продолжается и в наши дни. Причем в последние годы проявляется тенденция к выдвижению вполне серьезных научных контраргументов, что сама теория относительности относительна.

Поэтому группа американских исследователей решила основательно проверить эту теорию. В настоящее время уже разработана программа решающих контрольных экспериментов, намеченных на начало 1996 года. Эксперимент задуман сверхоригинальный. Если в принципе теория относительности верна, то, по мнению физиков, такой массивный, точно свинцом налитый земной шар при вращении вокруг своей оси должен внести хоть какие-либо изменения в пространственно-временные характеристики физических процессов. А эти ничтожные изменения могут почувствовать быстро вращающиеся сверхгладкие шарики, установленные на искусственном спутнике Земли. Теоретический расчет показал, что оси вращения шариков должны меняться на 1,2 х 10-6 градуса в год.

Для проведения такого сверхтонкого эксперимента необходимо как минимум иметь абсолютно круглые тела с идеально гладкой поверхностью и чувствительные приборы новых образцов, собираемые из сверхпроводящих материалов и способные регистрировать показания, лежащие в области погрешности. И в одном, и в другом случае наука в последнее время добилась определенных результатов. Работы по высокотемпературной сверхпроводимости проводятся интенсивно во многих лабораториях мира. А в американском городе Стэнфорде ученые уже успешно разрешили вторую проблему. Их усилиями были созданы шарообразные тела диаметром 4 см из плавленого кварца с последующим продолжительным шлифованием их поверхностей до идеальной гладкости. О степени округлости образцов говорит тот факт, что при экстраполяционном увеличении размеров шарика до размеров земного шара поверхность его будет сплошь равнинной, без заметных впадин и холмов. Наибольший перепад высот не может превысить 3,8 м. Таким образом, созданные образцы шариков — самые круглые тела на свете.