Новые материалы-рекордсмены. Пластмассы

Наилучшими звукоизоляционными свойствами обладает полимерный материал, полученный немецкими исследователями в конце 70-х годов. Подробности получения этого материала, составляющие коммерческую тайну, не сообщаются. Раскатанная из него пленка толщиной всего в 1/3 миллиметра способна поглотить до 80% звуковых колебаний. Звукопоглощающий эффект достигается путем деформации макромолекул полимера под действием звуковых волн. По прошествии некоторого времени деформированные молекулы легко восстанавливают свойственную им пространственную конфигурацию и снова способны к поглощению очередной порции звуковой частоты.
Совсем недавно группе японских химиков удалось создать, быть может, самый пластичный и изящный полимер, который имеет мягкую желатинообразную форму. Об уникальных свойствах нового материала свидетельствует тот факт, что под воздействием электрических импульсов он начинает работать как мышца в человеческом организме. Моментально реагируя на электрический сигнал, полимерная мышца резко сжимается, чтобы затем при снятии электрического напряжения восстановить свою исходную форму. К сожалению, японцы в печати не сообщают подробностей о своем открытии, которое в будущем найдет самое широкое применение на практике.

Немного можно узнать из прессы и о новом полимерном материале, созданном в 1988 году. Согласно сообщению «The Financial Times», это вещество обладает наибольшим коэффициентом растяжения и сжатия. Достаточно опустить образец нового материала в кипяток, как его объем значительно уменьшается.
Политетрафтороэтилен, скорее известный под торговым названием тефлон, при соприкосновении с поверхностями разных твердых тел обретает самое низкое значение коэффициента трения. В США это вещество производится со времен второй мировой войны и до сих пор находит широкое применение в промышленности. Это не случайно, так как у тефлона наилучшие показатели по термической и химической стойкости из всех полимерных материалов, используемых в технике.
Самыми устойчивыми к ультрафиолетовому облучению являются полимерные материалы, имеющие в основе макромолекулы бензотиазольные циклы — полибензотиазолы. Самым нестареющим и плесенестойким является фенопласт, изготовленный на основе фенолоформальдегидной смолы. Фенопласт имеет превосходные диэлектрические и физико-механические свойства.
Самой низкой ползучестью и высокой стойкостью к растрескиванию обладает термопластичный полимер полибутен-1. Его переработка в пластмассовые изделия возможна только литьем под высоким давлением. Лишняя же метильная группа в полимерном звене, составляющем основу полибутена-1, дает самый хрупкий синтетический материал, выпускаемый в промышленных масштабах. Это изделия, изготовленные из поли-3 метилбутена-1.
Лучше других полимеров образует комплексы с наибольшим числом химических соединений поливинилпирролидон, известный под названием коллидон.

А наиболее химически инертными являются полифосфазены. Они практически не вступают в реакцию ни с одним химикалием и поэтому используются в основном в медицине в качестве составляющего для изготовления биологически инертных материалов.

Необычная пластмасса — полигидрокси-бутират — создана в тиши лабораторий британской химической корпорации «1С1». Исходное сырье... — обычный сахарный песок.
Технология получения нового полимерного материала весьма оригинальна. Он рождается не в привычных химических реакционных котлах, дополненных теплообменниками, конденсаторами, экстракторами и другим химическим оборудованием, а в результате жизнедеятельности особых микроорганизмов. Необычность новой пластмассы проявляется и в ее способности легко разлагаться в почве и в биологически активных средах. Отсюда выявляются важные сферы ее применения, а именно: изготовление хирургических нитей и самых различных медицинских средств, выделка полимерных пленок и упаковочных материалов, которые бесследно исчезают после использования.
Больше всего из синтетических материалов в химической промышленности получают полиэтилена. Его мировое производство на начало 80-х годов составило 16 млн т в год.