Минимальная толщина, подвергаемая измерению

А какой предельной толщины объект можно измерить, исходя из современных достижений приборостроения? В конце 80-х годов американские специалисты из фирмы «Нанометрик» подготовили к промышленному выпуску прибор «Наноспек АФТ» в комплекте с компьютером из серии «Ай-Би-Эм», в основном предназначавшийся для измерения толщины тончайших пленок с погрешностью не более 5 ангстрем. Это устройство позволяет также проводить компьютерные графические построения по всей поверхности слоя пленки с выявлением самых незначительных шероховатостей. Принцип работы прибора основан на явлении интерференции волн на наружных слоях измеряемой пленки при прохождении через нее светового потока. Под интерференцией подразумевают взаимное усиление или ослабление световых волн в результате их наложения друг на друга.
Американские исследователи наделили созданное ими устройство чувствительной способностью распознавания и регистрации разных цветовых оттенков, возникающих в результате интерференции света на обеих поверхностях образца. На этом основании делается замер толщины образца.

За точностью — в космические дали

А какие рекордные показатели точности гарантирует современная измерительная техника по определению космических расстояний? При участии специалистов из Дрезденского университета был разработан новый прибор по замеру сверхдальних расстояний между небесными телами, так называемый фотографический вертикальный круг. Этот прибор позволил астрономам с точностью до нескольких метров определить положение астрономических объектов, расположенных в Солнечной системе.
Большие возможности перед астрономической наукой открыла лазерная техника. Еще в начале 70-х годов сотрудники Национального бюро стандартов США с помощью лазеров определили точное расстояние от Земли до Луны, которое не остается постоянной величиной и составляет примерно 380 тыс. км. Тогда это расстояние было измерено с точностью до 15 см, хотя исследователи надеялись на большее. Интересно, что на преодоление этого расстояния лазерному лучу потребовалось всего 1,25 с.
Лишь в 1987 году с более высокой точностью определили расстояние от нашей планеты до ее спутника французские ученые из Центра геодинамических и астрономических исследований. С использованием лазера на неодимо-иттриево-алюминиевом гранате погрешность измерения составила всего 4-5 см.
Спрашивается, так ли необходимо затрачивать столь большие усилия на прове-дение подобных исследований, чтобы довести точность измерения огромных расстояний, исчисляемых сотнями тысяч километров, цо нескольких сантиметров? В этом есть свой резон. Ведь в своем стремлении к высочайшей точности измерений каждый ученый руководствуется не столько соображениями хотя бы незначительно превысить точность прежних измерений, сколько возвышенными побуждениями преодолеть вчера еще неприступные преграды на пути к абсолютной истине.
Усовершенствованы в целях достижения высокой точности радиоастрономических измерений и так называемые радиоинтерферометры. Среди них есть такие, которые обладают высоким угловым разрешением, достигающим до одной десятитысячной угловой скорости.