Ветряные электростанции

С большим вниманием к проблемам ветроэнергетики относятся в Дании. И не случайно. Ведь эта страна считается самой «ветреной» страной мира. Именно это обстоятельство подтолкнуло датчан к принятию решения о строительстве по всей территории страны ветряных электростанций. Еще в середине 70-х годов на западном побережье полуострова Ютландия вступила в строй ветроэлектрическая станция с самой большой по тем временам мощностью — 2 тыс. кВт. Каждая лопасть гигантского ветропропеллера, выполненного из стеклопластика, весит 3 т. Скорость его вращения достигает 40 об/мин.
В 80-х годах приступили к сооружению целого каскада ветроэлектрических станций в США, в Калифорнии, где постоянно дуют ураганные ветры. И надо сказать, американцы подошли к трудноразрешимым вопросам ветроэнергетики со свойственной им деловитостью, принципиальностью и предпринимательской хваткой. Строить, так самые мощные станции — таково кредо американских специалистов. К концу 1983 года сдано в эксплуатацию сразу 7 крупнейших в мире ветроэлектрических станций мощностью более 10 тыс. кВт каждая. Из них самая мощная — «Алтамонт Пасс»: 690 турбин это го комплекса вырабатывают электроэнергии почти 40 тыс. кВт-ч.
Появятся ли в скором времени новые гиганты ветроэнергетики? Ведь такие станции не только надежно и экономно работают, но и являются экологически самыми чистыми производителями электроэнергии. Кроме того, себестоимость выработки ветрового электричества низка. Так, 1 кВт-ч электроэнергии, вырабатываемой калифорнийскими ветряными электростанциями, об ходится на треть дешевле получаемой в атомных и тепловых электростанциях. К том} же, нет никакой зависимости от нестабильности цен на мировом рынке на топливо.
Из одиночных ветряных энергетических установок наибольшую производительность имеют две конструкции — английского и западногерманского производства, установленные на одном из Оркнейских островов в 1987 году и Фрисландском побережье в 1982 году. Эти ветряные генераторы развивают одинаковую мощность — 3 тыс. кВт. Если говорить о перспективах развития ветроэнергетики, то следует отметить, что наилучшие шансы у Великобритании. В 1990 году специалисты из Эплтонской лаборатории имени Э. Резерфорда определили, что эта страна способна за счет силы ветра получать треть всей производимой электроэнергии. Здесь уже взяли курс на развитие малых автономных ветряных установок, способных обеспечить электроэнергией населенные пункты на островах и в отдаленных от силовых электрокабелей местах. Планируется увеличить за 5 лет расходы на строительство ветряных установок примерно в 6 раз.
Швеция, как стало известно в последнее время, полностью отказалась от плана строительства атомных электростанций. Она намеревается восполнить свои потребности в электроэнергии также за счет ее выработки на ветряных электростанциях, расположенных в открытом море на расстоянии 20 км от побережья, где порывы ветра во много раз сильнее. По расчетам шведских специалистов, 300 таких подвижных станций вполне смогут заменить одну АЭС. Есть ли будущее у ветроэнергетики, покажет время.