Ирригационные сооружения

Еще древние люди для орошения земель в засушливых районах возводили сложные ирригационные сооружения. Первые были построены египтянами вдоль Нила свыше 5 тыс. лет назад. Самым долговечным был канал, проложенный древними мелиораторами от Нила до озера Мерис длиной 19 км.
В Месопотамии же были возведены ирригационные системы, которые орошали засушливые земли водами Тигра и Евфрата. Обнаруженный на территории Ирака канал длиной 120 м и глубиной 10 м видится огромным и теперь.
Наибольшую известность приобрели подземные акведуки, построенные древними умельцами примерно 3 тыс. лет назад на территории нынешнего Ирана. И сегодня они орошают посевные площади водами горных ключей, примерно на 2/3 обеспечивая потребности в воде.
Первый свод законов об ирригационных мерах для обработки засушливых земель был принят царем Вавилонии Хаммурапи в 1750 году до н. э.
Самая густая сеть ирригационных каналов в настоящее время в долине Империэл — Валли в США. Общая длина каналов на относительно небольшой площади составляет 480 км. Они орошают 0,5 млн акров пахотных земель (1 акр - 4046,86 м2), превратив пустынную территорию в цветущий оазис.
Одна из крупнейших ирригационных систем действует в Пенджабе. Возведение этой системы является блеском инженерной мысли XIX века. Из полноводного Инда и его притоков протянуты многочисленные каналы в засушливые районы. Для отвода речной воды английские инженеры освоили сооружение каменных перемычек, напоминающих современные плотины. В результате удалось увеличить площадь обрабатываемых угодий на территории, равной половине Великобритании.