Сплавы металлов

Повышенной пластичностью выделяются алюминиевые сплавы, содержащие до 2,8% магния и до 1,5% марганца. Они легче других поддаются растягиванию. На основе алюминиевого сплава в 1977 году был создан новый сверхпластичный материал, способный при повышенных температурах увеличиваться в 10 раз от первоначальной длины.

Легчайший в мире сплав опробирован недавно при конструировании самолета. Сплав готовится на основе алюминия с небольшой добавкой лития. Изделия из этого сплава на 6—8% легче лучших сплавов, используемых до сих пор в авиатехнике.
Самые жаропрочные материалы изготовляются на основе вольфрамовых сплавов. Даже при температурах, превышающих 1,5 тыс. градусов, они сохраняют высокий предел прочности. Эти материалы лучше других металлических способны поглощать ионизирующее излучение. Поэтому из них изготовляют емкости для хранения радиоактивных веществ. Наименьшим температурным коэффициентом линейного расширения (менее 10~6 1 / град) обладает суперинвар — сплав на основе железа, никеля и кобальта, взятых в соотношении 16:8:1. Отсюда его использование для изготовления сверхточных измерительных приборов, детали которых не должны изменять свои размеры при повышении температуры.
Самый низкий температурный коэффициент модуля упругости имеет сплав элинвар, состоящий из железа, никеля и хрома с небольшими добавками вольфрама, титана, алюминия и молибдена. Поэтому элинвар находит применение в тех конструкциях, где необходимо сохранение постоянства упругих свойств, например, в качестве волосков в часовых механизмах.
А сплав на основе меди, марганца и никеля, известный под названием манганин, имеет наименьший температурный коэффициент электрического сопротивления. При комнатной температуре это значение не превышает 2 х 10~6 1/град.
Наибольшей намагниченностью обладает сплав кобальта и железа с добавкой ванадия — пермендюр. Его используют в производстве мембран телефона и деталей магнитопроводов.
По стойкости к действию сильных кислот нет лучше танталовых сплавов. Это качество предопределило их использование в химическом оборудовании. Лучше других титановых сплавов они уживаются с морской водой и уверенно чувствуют ссбя в агрессивных химических средах, в том числе и в царской водке, растворяющей даже золото. Сплав Леварда состоит из 50% меди, 45% алюминия и 5% цинка. Он способен разлагать лаже холодную воду с выделением водорода.

Науке известны сплавы с уникальным свойством изменять свои размеры и форму в зависимости от степени их намагничивания (это явление получило название магнитострикция). Наиболее ярко эффект магнитострикции проявляется у аморфных сплавов на основе тербия и кобальта. Они были получены в 1987 году сотрудниками Воронежского политехнического института в виде сверхтонких пленок толщиной 2—7 мкм.
Сплав Вуда - сплав, состоящий из 4 частей висмута, 2 частей свинца и по 1 части олова и кадмия, отмечается самой низкой температурой плавления среди всех сплавов. Величина ее составляет всего +68°С.
Из металлических сплавов самым твердым и наиболее стойким к истиранию является сплав осмия с иридием.