План изложения третьей части «Очерков»

План изложения настоящей третьей части «Очерков» непосредственно вытекает из замечаний, только что сделанных нами. Мы различили два момента развития; общественного самосознания. В эпоху созидательной государственной работы или, как иногда называют ее,—в органические период нашей истории — общественное самосознание развивалось в форме контраста русской национальности с окружающими ее народностями. Это была, другими словами, эпоха создания и усвоения народным самосознанием националистических идеалов. Критический элемент проник, правда, уже тогда в русскую общественную среду, как результат того же столкновения с чуждыми национальностями. Но почва для развития общественной самокритики была чересчур неблагоприятна, и критика не пошла дальше самых скромных начатков. Это положение дела совершенно изменилось в новейший период нашей истории.

Общественное самосознание в этот период все более обращалось от завоевательных планов внешней политики к проектам внутреннего общественного переустройства. Старые национальные идеалы уступили место в общественном мнении новым, которые подверглись упреку в «космополитизме» со стороны «патриотов» доброго старого времени. Число последних стало быстро уменьшаться. Таков характер общественного самосознания в период, который мы условимся называте критическим. Между тем и другим периодом лежит промежуточный, характеризуемый смесью признаков того и другого. Завоевательная программа предыдущей эпохи в нем находит свое завершение, и параллельно ее завершению намечается содержание новой программы внутренней политики. Промежуточный период этот довольно точно укладывается в хронологические рамки XVIII столетия, так характерно начинающегося реформами Петра и столь же характерно кончающегося завоеваниями Екатерины.

Таким образом, история русского общественного самосознания может быть разделена, для удобства изложения, на три отдела:

Через все три периода проходит, как видим, красной нитью — постепенное нарастание критического воззрения и соответственное ослабление воззрения националистического.

Первоначальной мыслью нашей было — рассмотреть оба эти процесса отдельно один от другого. Такой порядок дал бы, может быть, больше рельефности в изображении, но вызвал бы повторения и оторвал бы явления от их естественной связи. Чтобы избежать этих, неудобств, мы решились рассмотреть оба параллельные процесса в рамках трех указанных хронологических периодов. Как всякое деление на периоды одного неразрывного процесса, и это деление имеет свои неудобства и влечет за собой свои неточности. Но нам кажется, что оно лучше других, нам известных, соответствует действительным моментам развития русского общественного самосознания.