Всадник на охоте. Пенджикент VIII в.
Задумав построить столичный кафедральный собор, князь Всеслав приглашает в Полоцк византийских зодчих. Мера эта вынужденная, потому что до сих пор сами полочане каменных храмов не строили.
Откуда были прибывшие в Полоцк мастера, сказать со всей определенностью пока невозможно. Однако есть основания предполагать, что среди них были те, кто строил аналогичные по значению храмы в Киеве и Новгороде.
О высоком профессиональном мастерстве строителей полоцкой Софии красноречиво говорит тот факт, что до начала ХУШ века собор почти полностью сохранял свою первоначальную конструктивную основу и только взрыв пороховых запасов, хранившихся в храме с 1705 по 1710 год, превратил его в груду развалин.
Реставрировать первоначальный облик собора XI века по ряду причин не представляется возможным. Поэтому давайте попробуем хотя бы мысленно реконструировать памятник. А для этого воспользуемся сохранившимися фрагментами памятника и некоторыми общими закономерностями, характерными для храмового строительства той поры.
Дело в том, что тип крестовокупольного храма, который завезли в Полоцк византийские зодчие, сформировался еще в начальный период средневизантийской архитектуры.
К середине XI века он получил широкое распространение в ареале византийского влияния и обратился в своеобразный канон, устойчивость которого объяснялась рядом факторов, наиболее существенным из которых была доведенная до совершенства сбалансированность архитектурной, живописно-изобразительной и обрядовой программ.
В основе архитектурного образа крестово-купольного храма лежала девятидольная схема центрического плана с вписанным в него равноконечным греческим крестом. Все модификации подобных построек содержали эту схему как обязательный атрибут. На основе плана строилась объемно-пространственная композиция храма. Причем строилась она по определенным закономерностям, отступления от которых, как правило, были незначительны.
Апсиды древнего храма В средней, наибольшей из трех, находились алтарь и синтрон (XI в ). Частично перестроены в середине XVIII века.
Итак, давайте с помощью воображения перенесемся на территорию полоцкого детинца середины XI века, с его деревянными и земляными укреплениями, окружающими теснящиеся друг к другу небольшие бревенчатые постройки.
В полдень, когда солнце приходит в наиболее высокую по отношению к горизонту точку, на уже просохшей и полностью оттаявшей земле в центре детинца (а если точнее, то несколько ближе к его южной стороне), размечается и фиксируется колышками квадрат плана, ориентированный строго по сторонам света. Затем он расчерчивается вдоль и поперек на 25 ячеек, из которых центральная — наибольшая. В местах пересечения линий намечаются крестчатого се-чения столбы. Трем дополнительным столбам отведены места против каждого из входов — с севера, юга и запада. На них будет приходиться часть давления от галереи, которая охватит пространство интерьера по второму ярусу. Три апсиды, из которых центральная — самая большая, выдвигаются своим граненым абрисом за пределы квадратного контура наружных стен. Прорисовалась основа крестовокуполыюго храма — его план.
В соответствии с намеченным абрисом закладываются ленточные фундаменты, не прерываемые ни между столбами, ни в промежутках, отделяющих столбы от наружных стен. В основание фундаментов, на самое дно траншей, глубина которых едва достигает 80 сантиметров, укладываются дубовые лежни, предназначенные для более равномерной передачи нагрузок от стен и столбов на грунт. Возможно, столь мелкое заложение фундаментов мастерами, ранее ставившими свои постройки на более прочных и практически непромерзаемых грунтах, и явилось в дальнейшем одной из причин постепенного разрушения полоцкого храма. Но это сказалось спустя сотни лет...
Сейчас же... Части сложного фундаментного каркаса, которые непосредственно будут нести на себе стены и столбы, устраиваются со всею тщательностью в отличие от «промежуточных» фрагментов, укладываемых из бутового камня средних размеров практически насухо. Ширина фундаментов почти равна толщине будущих стен и колеблется от 150 до 230 см.
Фундаменты заложены, уточнены сечения столбов и толщина стен. Теперь храм начнет расти вверх. Из перекрытий первыми будут устроены конхи апсид. Немногим выше, почти над всеми ячейками расчлененного столбами пространства, появятся крестовые или цилиндрические своды, над которыми в свою очередь лягут позакомарные покрытия из свинцовых листов. Свободными от перекрытий останутся на время лишь центральный квадрат да еще четыре квадрата, примыкающие к нему по диагонали. Над ними на высоких световых барабанах вскоре поднимутся полусферы куполов с венчающими их золочеными крестами. Еще два дополнительных купола будут устроены над угловыми западными ячейками. Из семи куполов самым роскошным будет центральный — место изображения Христа Пантократора.
Вслед за каменщиками, штукатурами и кровелыциками придут живописцы, и постепенно пространство храма «озвучится» цветами: красным, золотисто-охристым, красно-коричневым, зеленым, белым. Ковер из поливных желтых, зеленых и коричневых плиток ляжет у подножия этого волшебного красочного мира, населенного застывшими в поучающих или молитвенных позах фигурами святых, облаченными в подобающие их чину торжественные одежды, тяжелые ниспадающие складки которых будут вторить вертикалям архитектурных форм.
© 2011 | All right reserved Главная